頁次:1/1

分享Facebook 標題:第29屆遠哲科學趣味競賽 中山工商普通科囊括金、銀、銅牌(4連霸)
 相關新聞報導:新聞報導1 新聞報導2 新聞報導3

中山工商參加第二十九屆遠哲科學趣味競賽包辦金、銀、銅牌獎,完成四連霸。林昭億校長表示,今年競賽是比「紙飛機」,團隊共摺了二三千隻紙飛機在校園飛翔,蔚為奇觀,過程為求完美高分曾屢屢失敗到懷疑人生,所幸師生仿效Top Gun捍衛戰士電影情節,永不放棄,終能奪金連霸圓夢。

遠哲科學趣味競賽是由財團法人遠哲科學教育基金會主辦,旨在透過生動活潑的科學趣味競賽,倡導科學普及化、落實生活化的理念,引導學生發揮創意巧思,進而引燃對學習科學的熱忱。
林昭億校長指出,該校一直鼓勵學生學以致用,動手做,勇於創新,近十年來科研團隊參加遠哲科學趣味競賽都有亮眼成績表現,十年拿下八次金牌。

今年遠哲科學趣味競賽有兩個題目,「Top Gun」和「平衡無極限,我最行」,全國總決賽由北中南東各分區菁英晉級,共有五十隊參加,競爭激烈,中山工商由電機與電子群王冠智老師率普通科一二年級生參賽,方威霖、李昕諶、李宥澤同學組成的「防火金紙」隊奪金;吳庭安、梁宜人、許恩萍的「遠摺灰機」摘銀;朱雅稜、張恩愷、黃詮恩「三恩一甲」獲銅。

「空氣流體真的難以捉摸,難到曾經懷疑人生!」王冠智坦承這是他投入心思和耗腦最多的比賽,過程共製作二三千架紙飛機,不斷投擲、改良、開發,教室、走廊、大禮堂到處都可見到紙飛機的身影,甚至在比賽前夕仍在風雨中調整。

王冠智表示,比賽規定必須在二十分鐘內做好三架,並完成「失速倒轉」、「定距轉彎」動作,由於空氣流體難以捉摸,連他都被搞到幾度懷疑牛頓、懷疑康達、甚至懷疑人生,也曾萌生放棄高分採取低分穩拿的策略,但最後仍與學生咬牙撐過去,最終在會場以優雅完美的弧線穿越得分框,那一刻師生激動萬分,壓力全然釋放。

李宥澤指出,南區賽時因看錯規則只得第三名,驚險晉級,總決賽時再改良紙飛機,決賽當天三人早上六點就起床練習,最後以無失誤完美奪金,感謝隊友合作無間,也感謝曾參加遠哲競賽的姐姐及家人全力支持。

摘銀的梁宜人說,組隊初期求好心切,摩擦不斷,經溝通才解除心結,賽前練習不順,影響三人心情,幸好比賽當天迅速調整心境,以穩定的發揮拿到好成績。

黃詮恩表示,原本抱著好玩的心態參加,意外在南區賽奪冠,三人雖是一年級生,但被評為最認真的隊伍,這次雖僅銅牌而歸,但明年還要再次挑戰,一圓金牌夢。

分享Facebook