頁次:1/1

分享Facebook 標題:中山工商辦理僑生春節書法揮毫體驗活動 歡喜迎新年
 相關新聞報導:新聞報導1 新聞報導2 新聞報導3 新聞報導4 新聞報導5

年關將屆,中山工商首度舉辦「僑生春節書法揮毫體驗活動」,僑生持毛筆依字帖臨摹,相互比拼,趣味橫生。陳國清董事長和林昭億校長分別寫下「平安喜樂」、「吉祥如意」祝福僑生,下筆不遜書法名家,讓僑生大開眼界。

「獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親」林昭億表示,農曆過年是華人最重要的節日,越南、印尼等地僑生在台就讀實習,尤其疫情高峰期間,更是難以返鄉探親,因此,校方今年才首次舉辦春節揮毫活動,提供毛筆、字帖和點心,讓僑生藉由寫春聯,慰藉思鄉之情,同時感受年節喜慶氣氛。

林昭億指出,目前全校約七百二十餘位僑生,超過九成多皆是三加四產攜專班,開設科別有電子科、資訊科和美容科,今年九月新的學年度新增商業經營科,將與香港商台灣利豐物流及大潤發流通事業產學合作。

林校長說,該校辦理僑生建教專班已二十五年,時間最久、規模最大,僑生專班享有政府全額補助學費,並享有三年免費華語學習課程及第二專長體驗課,產攜專班畢業後可直升科技大學,滿足僑生就業與升學需求。

林昭億表示,為鼓勵僑生學華語,學校設有國家華語檢定考場中心,培訓專班僑生畢業前取得國家華語證書。

僑生電子一年級馬蒙萌指出,在泰國時學過三年書法,但在學校每週只有二堂課,這次揮毫活動大家都很認真,還會相互比較,但他覺得好壞其次,最重要的是用心,和感受其中的意涵。

資訊二年級的楊晶雯,在印尼從小到大從未寫過書法,她覺得書法很難,但首次下筆後感覺很有趣,輕重之間結果就不一樣,還把作品拍照傳給印尼的爸媽看,也讓自己更加了解中華文化。

來自緬甸的竇恩浩,就讀電子科,聽到要寫春聯全班都開心不已,每人都寫了很多,且爭先恐後貼在黑板上炫耀,並請攝影團隊拍照留念,尤其陳國清董事長和廖家新實習主任致詞表達祝福語後,陳國清和林昭億校長分別親手寫下「平安喜樂」、「吉祥如意」送給同學,如獲至寶,並讚嘆兩人的書法功力。

分享Facebook