頁次:1/1

  分享Facebook 標題:中山工商鄭文淯同學參加第46屆全國技能競賽勇奪「中餐烹飪」金牌(史上首次四連霸)  
 相關新聞報導:新聞報導1 新聞報導2 
 
中山工商應屆畢業生鄭文淯參加第四十六屆全國技能競賽,擊敗業界和學界高手,勇奪中餐烹飪金牌,這是該校首度四連霸,更築起全國技能競賽「中山障礙」。鄭文淯跟「四」很有緣,去年他參加四十五屆全國技能競賽拿到第四名,今年在分區賽僅排名第四,決賽時拼出洪荒之力,畢業臨別秋波勇奪金牌,完成中山工商中餐烹飪四連霸業。全國技能競賽僅限二十一歲以下,業界、學界均能報名,高職選手壓力最大,且中餐烹飪競爭最為激烈,該校自民國八十八年開設餐飲科,迄今在技能競賽和中等學校技藝競賽,勇奪二十面金牌,中餐烹飪獨得十三面,成績傲人。鄭文淯個性沉穩、內斂,配合度高,今年分區賽只得第四名,但他毫不氣餒,請教練團萬家駒、柯立元、李木生及梁育銓協助,重拾信心。做不好,再做,直到完美,往往一道菜連做三天都無怨言。鄭文淯透露,分區只拿第四,決賽面對各路高手,心有點虛,況且第一天就被螃蟹夾到流血「見紅」,他隨即轉念,見紅即發,更激發出他不服輸的個性,三天決賽一路過關斬將,拼出氣勢。三天宴客菜包括四彩拼盤、炸蛋黃大蝦、家鄉屈雞、一品冬瓜捲、煙燻黃魚等。鄭文淯採取穩紮穩打策略,四彩拼盤和煙燻黃魚色、相、味最到味,擄獲裁判青睞。鄭文淯說,家鄉屈雞是道冷門手工菜,作工繁複,所幸他臨危不亂,將雞肉以醬油上色,再炸成金黃色,再調出黃金比例調味,配合金針、香菇等食材,燜煮後芶芡排盤。鄭文淯他這次奪冠,可以申請甄審或保送,但他響應蔡英文總統先就業後升學的呼籲,決定先拼經濟,頂著金牌頭銜到翰品酒店粵廚上班,精進技藝。 
 
分享Facebook